Небольшое пояснение: ниже вы найдете перевод текста найденного на одном из моих самых любимых сайтов Man repeller, где множество талантливых авторов делятся своими мыслями, а мне захотелось сделать их доступными для всех.
![]() |
Автор текста Natasha Nyanin |
Недавний показ Валентино поразил меня настолько, что я до сих пор под впечатлением от воздушных рукавов воланов и цветочных диадем Пьерпаоло Пиччоли, которые выглядели настолько трехмерными, что сложно было поверить в то, что их можно коснуться и они настоящие. Можно сказать, что это была сказка, наполненная драматичностью цветов и пропорций без грамма пошлости.
Но что же означает слово трехмерность по отношению к одежде? В конце концов, с технической точки зрения, любая вещь в гардеробе имеет как минимум три измерения, а то и больше. В моем понимании так можно назвать одежду, которая пронзает пространство стирая стереотипы; одежду, которая больше похожа на здание Захи Хадид, чем на ткань, созданную, чтобы скрыть наготу; одежду, где обтекаемость форм или их острота – это всего лишь вопрос толкования.
Проведенный не самым научным методом опрос моих друзей (группы из трех человек, видимо я не слишком популярная личность) выявил, что первое имя, которое пришло им в голову после получения сообщения с текстом «Мода 3D» - было имя Айрис ван Херпен, датского дизайнера, которая создает невероятные вещи - чудеса современной промышленности больше похожие на произведения искусства, чем на одежду. Другие дизайнеры, чьи имена нельзя не упомянуть: Рей Кавакубо и ее Comme des Garcons, которая также играла с иллюзией многомерности; Margiela, что очевидно; восхитительные вечерние платья Стефана Роллана; Кристофер Кейн, особенно в коллекции платьев AW14 и, конечно же, мастер объема и структуры – Кристобаль Баленсиага, его бессмертные творения захватывают дух, они абсолютно неподвластны ни времени, ни изменчивой моде.
![]() |
Айрис ван Херпен |
А если посмотреть на наш вопрос с практической точки зрения: как можно одеваться многомерно в реальной жизни? Ответ один: нужно искать вещи, которые в своем роде пронзают пространство и время.
Мне нравится, когда люди одеваются именно так, как будто они посылают на три буквы традиционные представления о том, что мы должны быть незаметными и не занимать собой слишком много места. До тех пор, пока мужчины в метро могут занимать по три сиденья своей «широкой посадкой», носите хоть коробку или шарик, если вздумается. Хотя есть более простой способ одеваться трехмерно и добавить глубины своему образу, заключается он не в структуре, а скорее в балансе текстур, игре с пропорциями и перетеканию цветов.
Не важно какое определение вы подберете понятию 3D стиль – это далеко не самый простой подход к выбору гардероба. Платья от Гуо Пей – отнюдь не самый практичный выбор для того, чтобы сбегать в Перекресток за овощными чипсами, исключая тех, для кого творения китайского дизайнера – повседневный наряд для похода за недельным запасом кокосового молока: твоя жизнь – твои правила! Итак, представляю вам три образа, в которых пересекается концепция многомерности с этим вульгарным, упаси боже, словом - носибельность.
![]() |
Я не могу вспомнить конкретный момент, когда мне вскружила голову плиссировка. Это произошло где-то между взглядом на фото модели Довимы, сделанное Генри Кларком в пелерине от Жака Фата и изображением Марии Каллас, бережно укутанной в гофрированную вуаль. Ах, эти музыкальные линии расходящиеся в разные стороны: плиссировка – это практически взгляд в бесконечность.
С платьем от Рози Ассулин, которое надето на мне на фото, я буквально не могу растаться с того момента, как надела, до сих пор не могу понять можно ли его носить как плащ-палатку с одним рукавом? Это идеальный образец того, как волны плиссе могут создать плавный объём, что-то вроде «текучей геометрии». Вспыхивающие металлические панели цвета омбре, которые добавляют платью такую же глубину, как и пунктуация предложению, а при движении внезапно мы видим перед собой четкую структуру, которая может магически расправиться как крылья коноплянки.
С туфлями, на мой взгляд, все намного проще. Алессандро Дель Аква изобрел колесо, когда он создал эти похожие на оригами туфли для своего лейбла No. 21. Я так помешана на них, что даже один из моих Инстаграм подписчиков, святой человек, послал мне сообщение, когда они попали на сейл. У меня есть целых три пары в разных цветах, ну или было три пары, пока пушистый питомец моей подруги не сгрыз одну настолько, что они улетели прямо в помойку.
Шестиугольная сумка от Данзе Ленте прекрасно вписывается в эту симфонию, как и неожиданное сияние сережек от Begum Khan, которые обладают особенной сложностью исполнения, как будто оптическое устройство на ушной раковине.
Если переводить дословно, то Анита Уорд в своей песне поет «Ты можешь позвонить в мой колокольчик», а мне всегда хочется сказать: зачем звонить в колокольчик, когда ты можешь быть колокольчиком. Это стало моей мантрой, когда неделю назад я увидела платье цвета фуксия от бренда Ashi studio из Саудовской Аравии. Иногда создание многомерности достигается простым путем: облака объема с плотной окантовкой. Это платье одно из наиболее струящихся в коллекции бренда, особенно учитывая их склонность к кропотливому укладыванию ткани в многослойные волны из кружев и шелка. Черная блузка PatBo под сатиновым платьем, несмотря на тончайшую плиссировку на расклешенных рукавах, выравнивает верхнюю часть образа относительно куполообразной юбки. Холмы из извилистых белых цветов, которые дополняют туфли Софии Вебстер из черной замши, где нежные изгибы так оттеняют острые углы, что цветы кажутся живыми.
![]() |
Ashi Studio |
Я попалась, моя страсть к ношению палаток очевидна. Эти бархатные платье от Cecilie Bahnsen надетые поверх друг друга становятся намного более эффектными, чем простой бэби-долл. Массивное плетение - основа черного платья превращает его в движущуюся трапецию, буквально поднимая понятие “платье-трапеция”, которое в 1958 году придумал Ив Сен Лоран для своей первой коллекции в Диор, на новый уровень. Вообще-то, меня заставляет содрогнуться мысль о сочетании черного и желтого, потому что всегда есть риск стать похожей на пчелку Майю, но, как однажды мне сказала Антонелла Канароцци -дизайнер по костюмам мелодрамы “Я - это любовь” Луки Гуаданьино: “Пропорции в цветах бывают даже более важны, чем их сочетание”. Каким-то образом именно эта комбинация глубокого черного и желтого очень радует мой глаз, а деликтная отделка рукавов вызывает абсолютный восторг. Я выбрала леопардовую сумочку от Benedetta Bruzziches, чтобы немного поиграть с пропорциями и разбавить цвета в моем пчелином наряде. Кстати сказать, клатчи от дизайнера просто поэма, посвященная мастерству формы. Ручка у моей сумочки очень чувственная, изогнутая, похожая на узелок, который создает дополнительное ощущение пространства. Далее вы видите простые остроносые туфли от Николаса Кирквуда с их неожиданными каблуками, очень завораживающее зрелище, прошу прощения за такую вольность, вхождения круглого стержня в треугольную дырочку. Светоотражающий каблук, который является основой вулканически черной замши - именно такое различие в текстурах и создает истинный праздник для многомерности.

В конце концов, выбор вашего наряда - это не точная наука. Если следовать словам поэта Мэри Оливер “позвольте нежному зверю внутри вас любить то, что он любит”. Мой зверь любит вопиющие рукава и хочет быть Альбертой Турбица в палтье-теугольнике от Кристобаля Баленсиага. А слова Эдагара По как нельзя лучше объясняют мои чувства: "Не бывает утонченной красоты...без некотрой странности в пропорциях."
Автор текста Natasha Nyanin
Источник Man Repeller. Все дополнительные фото взяты из открытых источников.
Комментариев нет:
Отправить комментарий